Orto e Natura
    What's Hot

    Coltivare le piante con la luce artificiale delle “Grow Light”

    Febbraio 27, 2023

    Caffè

    Febbraio 12, 2023

    Camomilla

    Febbraio 12, 2023
    Facebook Twitter Instagram
    Orto e NaturaOrto e Natura
    • L’orto
      1. Lavori nell’orto
      2. Aromatiche
      3. Funghi
      4. View All

      L’Humus e il compost: che differenze ci sono?

      Febbraio 9, 2023

      Cos’è la concimatura?

      Febbraio 1, 2023

      La pacciamatura

      Gennaio 11, 2023

      Il compost

      Gennaio 11, 2023

      Menta

      Gennaio 12, 2023

      Rosmarino

      Gennaio 12, 2023

      Basilico

      Gennaio 12, 2023

      Coltivare funghi in casa: è possibile?

      Gennaio 11, 2023

      L’Humus e il compost: che differenze ci sono?

      Febbraio 9, 2023

      Cos’è la concimatura?

      Febbraio 1, 2023

      Menta

      Gennaio 12, 2023

      Rosmarino

      Gennaio 12, 2023
    • Le orchidee
    • I cactus
    • Piante carnivore
    • Schede coltivazione
    • Botanica
      1. Cultura botanica
      2. Crucifere
      3. Cucurbitacee
      4. Leguminose
      5. Liliacee
      6. Ombrellifere
      7. Solanacee
      8. View All

      Coltivare le piante con la luce artificiale delle “Grow Light”

      Febbraio 27, 2023

      La legge del minimo di Liebig

      Febbraio 9, 2023

      L’Humus e il compost: che differenze ci sono?

      Febbraio 9, 2023

      La fotosintesi clorofilliana

      Febbraio 9, 2023

      Cavolfiore

      Gennaio 13, 2023

      Zucca

      Gennaio 13, 2023

      Melone

      Gennaio 12, 2023

      Anguria

      Gennaio 12, 2023

      Zucchine

      Gennaio 12, 2023

      Lenticchia

      Gennaio 12, 2023

      Ceci

      Gennaio 12, 2023

      Fagiolo

      Gennaio 12, 2023

      Tulipani

      Febbraio 2, 2023

      Porro

      Gennaio 12, 2023

      Asparago

      Gennaio 12, 2023

      Cipolla

      Gennaio 12, 2023

      Prezzemolo

      Gennaio 13, 2023

      Peperone

      Gennaio 13, 2023

      Patata

      Gennaio 12, 2023

      Peperoncino

      Gennaio 12, 2023

      Melanzana

      Gennaio 12, 2023

      Caffè

      Febbraio 12, 2023

      Camomilla

      Febbraio 12, 2023

      Narcisi

      Febbraio 10, 2023

      Amaryllidaceae

      Febbraio 10, 2023
    Orto e Natura
    Home»Biologia»Botanica»Liliacee»Cipolla

    Cipolla

    0
    By Redazione on Gennaio 12, 2023 Liliacee
    Cipolle
    Cipolle

    La cipolla è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Liliacee, famiglia a cui appartengono anche l’aglio, il porro, lo scalogno, l’erba cipollina, l’asparago… tanto per citare le liliaceae più note presenti nei nostri orti.

    Ha un fusto corto e cilindrico, foglie lunghe e strette, e un bulbo sotterraneo composto da molti strati. Il bulbo è la parte commestibile della pianta e può essere bianco, giallo o rosso.

    fiori di cipolla
    fiori di cipolla

    Indice dei contenuti

    • 1 Quali sono le proprietà alimentari della cipolla? Fa bene alla salute?
    • 2 Quali sono le varietà di cipolle che posso coltivare nel mio orto?
    • 3 Come si coltiva la cipolla?
    • 4 Quali sono i parassiti che possono danneggiare le coltivazioni di cipolla?

    Quali sono le proprietà alimentari della cipolla? Fa bene alla salute?

    La cipolla è un ingrediente comune in molte cucine in tutto il mondo e viene utilizzata per la sua caratteristica dolce e pungente al palato. E’ anche ricca di vitamine e minerali, come vitamina C e vitamina B6, e di antiossidanti, aiuta ad abbassare la pressione sanguigna e a prevenire malattie cardiovascolari.

    Inoltre la cipolla è anche una buona fonte di fibra alimentare.

    Quali sono le varietà di cipolle che posso coltivare nel mio orto?

    Ci sono diverse varietà di cipolla che possono essere coltivate negli orti, alcune delle quali sono più diffuse di altre. Ecco alcune delle varietà più comuni:

    1. Cipolla di Tropea: Questa varietà di cipolla rossa è originaria della Calabria, in Italia, e ha un gusto dolce e delicato. È adatta per essere consumata fresca in insalate, tranci o tagliate a fette.
    2. Cipolla bianca di Tropea: anche questa varietà è originaria della Calabria, ha un gusto più delicato rispetto alla sua controparte rossa, e si presta meglio ad essere utilizzata in cucina come condimento per zuppe, stufati e sughi.
    3. Cipolla di Giarratana: Questa varietà di cipolla è originaria della Sicilia ed è caratterizzata da un gusto dolce e delicato. È adatta per essere consumata fresca in insalate o tranci.
    4. Cipolla di Tropea Rossa: Ha un gusto dolce, è molto croccante e si presta molto bene per essere consumata cruda in insalate.
    5. Cipolla di Tropea Bianca: Questa varietà di cipolla è originaria della Calabria, ha un gusto più delicato rispetto alla sua controparte rossa, e si presta meglio ad essere utilizzata in cucina come condimento per zuppe, stufati e sughi.
    6. Cipolla di Schonland: Questa varietà di cipolla è originaria della Germania e si caratterizza per il suo gusto dolce e delicato. È adatta per essere consumata fresca in insalate o tranci.
    7. Cipolla Bionda: Questa varietà di cipolla è originaria della Francia e si caratterizza per il suo gusto dolce e delicato. È adatta per essere consumata fresca in insalate o tranci.

    Queste sono solo alcune delle varietà più diffuse, ci sono molte altre varietà di cipolla coltivate in giro per il mondo a seconda delle esigenze e delle condizioni climatiche locali.

    Una cipolla con la sua gemma
    Una cipolla con la sua gemma

    Come si coltiva la cipolla?

    La cipolla si può coltivare in diversi modi a seconda della specie e della varietà, ma in generale, i passaggi principali sono i seguenti:

    1. Preparare il terreno: la cipolla cresce meglio in un terreno ben drenato e ricco di sostanze organiche. Prima di piantare, è necessario rimuovere le erbacce e aggiungere compost o letame al terreno.
    2. Piantare i semi o i bulbi: le cipolle possono essere piantate sia da semi che da bulbi. I semi vanno seminati in vasetti o cassette in primavera e i bulbi vanno piantati in primavera o in autunno.
    3. Irrigazione: le cipolle hanno bisogno di una quantità moderata di acqua per crescere. Assicurati di mantenere il terreno umido, ma non inzuppato.
    4. fertilizzazione: durante il periodo di crescita, le cipolle possono beneficiare di una fertilizzazione supplementare con un fertilizzante a base di azoto.
    5. raccolta: le cipolle vanno raccolte quando le foglie si seccano e si piegano verso il suolo. La raccolta può essere effettuata in estate o in autunno a seconda della varietà e della specie.
    6. Conservazione: le cipolle raccolte vanno lasciate asciugare al sole per un paio di giorni e poi conservate in luogo fresco e asciutto.

    Quali sono i parassiti che possono danneggiare le coltivazioni di cipolla?

    La cipolla può essere attaccata da diversi parassiti, tra cui:

    1. Afidi: gli afidi sono piccoli insetti che si nutrono del succo delle foglie e dei fusti della cipolla, causando danni alle piante e una riduzione del raccolto.
    2. Nematodi: i nematodi sono piccoli vermi che si nutrono della radice della cipolla, causando una riduzione della crescita e una maggiore vulnerabilità alle malattie.
    3. Minatrici del bulbo: le minatrici del bulbo sono piccoli insetti che si nutrono dei bulbi della cipolla, causando danni e compromettendo la qualità del raccolto.
    4. Trips: i trips sono piccoli insetti che si nutrono delle foglie della cipolla, causando danni alle piante e una riduzione del raccolto.
    5. Afide delle cipolle: l’afide delle cipolle è un insetto specifico della cipolla che si nutre delle foglie e dei fusti della pianta causando danni alle foglie e rallentando la crescita.

    Per prevenire e controllare questi parassiti, è importante monitorare regolarmente le piante e utilizzare metodi di controllo biologico o chimico se necessario.

    Consigli per gli acquisti

    Coltiva i Tuoi Ortaggi - 20 pacchetti di semi vari da Garden Pack - Semi ad alto rendimento semi orto - Set di 8.000 semi cimelio per giardinieri
    Coltiva i Tuoi Ortaggi - 20 pacchetti di semi vari da Garden Pack - Semi ad alto rendimento semi orto - Set di 8.000 semi cimelio per giardinieri
    9,95 EUR
    JJYDX 5 Pezzi Vassoio Germinazione, Mini Serra Germinazione Con Luce Solare A Spettro Completo Mini Kit di Coltivazione per Serra per Germinazione, Strumento di Coltivazione in Mini Serra
    JJYDX 5 Pezzi Vassoio Germinazione, Mini Serra Germinazione Con Luce Solare A Spettro Completo Mini Kit di Coltivazione per Serra per Germinazione, Strumento di Coltivazione in Mini Serra
    33,90 EUR
    Bluetooth Led Lampada per Piante da Interno, Luce di Crescita Intelligente a Spettro Completo con 27 Spettri di Crescita Delle Piante e 2 App di Modalità di Luce, Collo d'oca a 360 Gradi e Staccabile
    Bluetooth Led Lampada per Piante da Interno, Luce di Crescita Intelligente a Spettro Completo con 27 Spettri di Crescita Delle Piante e 2 App di Modalità di Luce, Collo d'oca a 360 Gradi e Staccabile
    29,99 EUR
    Brandsseller Set 3 Statuetta di Corvo 36 cm Neri 3 Pezzi Corvo Finto Spaventapasseri
    Brandsseller Set 3 Statuetta di Corvo 36 cm Neri 3 Pezzi Corvo Finto Spaventapasseri
    Resistente agli agenti atmosferici, efficace e amico degli animali
    21,55 EUR
    IPEA Sacchi in Juta di Grandi Dimensioni – 80 x 50 cm – Made in Italy – 5 unità – Sacco in Iuta Tessuto Naturale per Fai da Te, Arredamento, Giardinaggio, Contenitore di Oggetti
    IPEA Sacchi in Juta di Grandi Dimensioni – 80 x 50 cm – Made in Italy – 5 unità – Sacco in Iuta Tessuto Naturale per Fai da Te, Arredamento, Giardinaggio, Contenitore di Oggetti
    DIMENSIONI SINGOLO SACCO: 80 x 50 centimetri.; MATERIALE: Vera Juta naturale.
    12,99 EUR
    schede-coltivazione
    Previous ArticleAglio
    Next Article Asparago

    Related Posts

    Caffè

    Febbraio 12, 2023

    Camomilla

    Febbraio 12, 2023

    Narcisi

    Febbraio 10, 2023

    Tulipani

    Febbraio 2, 2023

    Ultimi articoli

    • Coltivare le piante con la luce artificiale delle “Grow Light”
    • Caffè
    • Camomilla
    • Narcisi
    • Amaryllidaceae
    I nostri articoli
    L’orto di casa: è difficile realizzarlo?
    Gennaio 11, 2023
    I cinque regni biologici di Whittaker
    Gennaio 11, 2023
    Melanzana
    Gennaio 12, 2023
    Ceci
    Gennaio 12, 2023
    Top Insights

    Coltivare le piante con la luce artificiale delle “Grow Light”

    Febbraio 27, 2023

    Caffè

    Febbraio 12, 2023

    Camomilla

    Febbraio 12, 2023

    Categorie

    • Amaryllidaceae
    • Asteracee
    • Botanica
    • Crucifere
    • Cucurbitacee
    • Cultura botanica
    • Funghi
    • Giardino
    • Lavori nell'orto
    • Leguminose
    • Liliacee
    • Ombrellifere
    • Orchidee
    • Orto
    • Piante aromatiche
    • Rubiaceae
    • Solanacee

    OrtoENatura.it è un sito dedicato a tutte le persone che hanno la passione per l'orto, il giardino o la vita in campagna con un occhio di riguardo per il rispetto della Natura.

    OrtoENatura.it fa parte del network di scoprire.net, seguici sui nostri social:

    Facebook Instagram
    © 2023 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.
    • Home

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.